Vor kurzem wurde Graz der Titel Genusshauptstadt feierlich verliehen und somit zählt Graz zu den GENUSS REGIONEN ÖSTERREICHS. Die Genuss Regionen sind eine Initiative der Agrarmarkt Austria und des Lebensministeriums.
Kulturlandschaften und die darin produzierten kulinarischen
Spezialitäten zählen zweifellos zu den
Stärken Österreichs und natürlich
insbesondere der Steiermark. Regional-typische Lebensmittel bedeuten
nicht nur Genuss, sondern auch Identität und
Zugehörigkeit. In der Steiermark gibt es jetzt 15 GENUSS
REGIONEN, davon seit August 2008 vier neue: Gesäuse Wild,
Grazer Krauthäuptel, Steirischer Kren und Weststeirisches
Turopoljeschwein ... und, erstmals gibt es auch eine
Unverwechselbare
GENUSSHAUPTSTADT: GRAZ!
Und was zeichnet Graz als Genusshauptstadt aus? Wie ein Menü,
das aus mehreren, gut aufeinander abgestimmten Gängen besteht
und welches erst in seiner Gesamtheit zum vollkommenen Genuss
führt, so sind es auch in Graz verschiedene kulinarische
Argumente:
Die Sicht der
Graz-Gäste
Am wichtigsten sind zweifellos die Rückmeldungen unserer
Gäste - was erzählen diese zuhause, wenn sie von
einem Graz-Aufenthalt zurückkehren? Welche Erinnerungen
bleiben? Dicht gefolgt von den Schönheiten der Altstadt, der
tollen Atmosphäre und dem südlichen Flair wird
über die Köstlichkeiten aus Küche und Keller
und die Grazer Lokalszene berichtet.
Die Geschichte
Kulinarium und Genuss in Graz sind keine neuzeitlichen Erfindungen. Im
Gegenteil, Graz hat reichlich kulinarische Geschichte nachzuweisen:
1686 erschien in Graz das erste gedruckte Kochbuch
Österreichs: Das Koch- und Artzney-Buch. Absoluter Klassiker
unter den Kochbüchern und von Kennern hochgeschätzt
ist „die Prato". Das in Graz erschienene Kochbuch
„Die süddeutsche Küche" von Katharina
Prato, welchem mit „Man nehme" die wohl berühmteste
aller Kochanleitungen entstammt, hat seit der Erstauflage im Jahr 1858
zig Auflagen erlebt.
Im 19. Jahrhundert konnten die glücklichen Grazer
knackfrischen Spargel direkt am Schlossbergplatz stechen. Und auf dem
Schlossberg zeugt noch heute das Starcke Winzerhaus davon, dass hier
feinste Reben angebaut wurden.
Viele Grazer Straßennamen lesen sich heute noch wie ein
Auszug aus einer Speisekarte: Fischer-, Kirsch-, Nelken- oder Obstgasse
sowie Mohnzeile, das Kälberne Viertel, die Paradeisgasse oder
der Weinbergweg...
Die echten
Bauernmärkte
In Graz hat man immer das Gefühl, dem Süden ganz nahe
zu sein. Authentisch spürt man das auf den Grazer
Bauernmärkten, z.B. mitten in der Innenstadt am
Kaiser-Josef-Platz oder am Lendplatz.
Nirgendwo ist die Auswahl an
frischem Fleisch, Käse, Obst und selbst angebautem
Gemüse größer als hier. Die Bauern aus der
Umgebung (ja, bei uns stehen tatsächlich die Bauern am Stand -
die Grazer Bauernmärkte sind echte Produzenten- und nicht wie
so oft Händlermärkte) präsentieren
eine Symphonie aus Gerüchen, Farben und Geschmäckern.
Das kulinarische Angebot ist großartig, die Vielfalt und die
Qualität der Produkte sind 1a. Hier bleiben selbst Legenden
ewig aktuell, wie das echte „Steirische
Kürbiskernöl". Es herrscht familiäre
Atmosphäre, die Verkäufer sind freundlich, oft kennen
sie ihre Kundschaften seit vielen Jahren - diese Stimmung
überträgt sich sofort auf alle Besucher. Auf die
Bauernmärkte dürfen die Grazer mit Recht stolz sein.
Wussten Sie übrigens, dass Graz unter vergleichbaren
Städten in Mitteleuropa am meisten Bauernmarkt-Tage hat? -
nämlich pro Woche 33 Marktage an 16 Standorten über
die ganze Stadt verteilt.
Die Genuss Regionen zum
Kosten
Der Grazer Restaurantführer enthält nicht nur
Hinweise auf die unterschiedlichsten Grazer Lokale, sondern auch einen
kulinarischen Jahreskalender, der beweist, dass es während des
gesamten Jahres nicht nur genügend kulturelle, sondern auch
lohnende kulinarische Gründe für einen Graz-Besuch
gibt ... und selbstverständlich finden Sie die Genuss Regionen
bzw. deren Produkte (zum Beispiel Grazer Krauthäuptel,
Steirisches Kürbiskernöl, Vulkanland-Schinken,
Käferbohnen, Weizer Berglamm, Hochschwab Wild etc.) auch auf
den Speisekarten der Stadt.
Das
„südliche" Flair
Die italienischen Baumeister haben in der Renaissance den Grundstein
dafür gelegt, dass Graz dieses großartige,
südlich geprägte Ambiente erhalten hat. Dazu kommt
die begünstigte Lage mit einem milden Klima an der
Südflanke der Alpen. Viele behaupten sogar, Graz wäre
die nördlichste Stadt Italiens - darüber
könnte man diskutieren, aber ganz sicher sind gewisse
Einflüsse unserer südlichen Nachbarn in der Grazer
Küche zu spüren. Das Klima, die Architektur, die
Küche, die Lokale, Restaurants, Bars... auch das teilweise
studentisch geprägte Lebensgefühl, die vielen
Gastgärten, das Leben und Treiben auf
Straßen, Gassen und Plätzen ... all das ergibt jene
Mischung, die gerne als „südliches Flair" bezeichnet
wird.
Die Lage von Graz mitten
im Weinland
Der steirische Wein hat sich in den letzten Jahren prächtig
entwickelt und setzt seine Erfolgsgeschichte fort. Obwohl ein
Großteil direkt in der Steiermark getrunken wird, so haben
sich die frischen fruchtigen Steirer mittlerweile auch international
einen Namen gemacht. Dies beweist auch die rege internationale
Teilnahme am 1. World Sauvignon Congress im August 08 in Graz.
Auch in der Grazer Gastronomie ist der Wein zu einem großen
Thema geworden. Schließlich liegt Graz mitten im Weinland und
ist nicht nur idealer Ausgangspunkt für die Eroberung dieser
traumhaften Landschaft, sondern vielmehr die urbane und kulturelle
Bereicherung dieses wunderbaren steirischen Angebots. Der Wein ist ein
schon selbstverständliches und mit großem Stolz
angepriesenes Qualitäts-Angebot in den Grazer Lokalen. So ist
es mittlerweile zum Standard geworden, hervorragende
steirische Flaschenweine auch glasweise anzubieten.
Der Kulinarische
Stadtrundgang „Graz in köstlichen Häppchen"
Verbinden Sie kulinarischen Genuss mit kulturellen Leckerbissen! Die
Kultur- und Genuss-Hauptstadt Graz lädt während der
Sommermonate zu einem ganz besonderen „köstlichen"
Stadtspaziergang ein. Vorbei an den schönsten Plätzen
der Innenstadt, begleitet von originellen Anekdoten und Geschichten,
angerichtet von den GrazGuides.
Viele interessante Informationen rund ums Kochen und
Genießen, die Herkunft und die Besonderheiten unserer
Produkte, Geschichtliches und Wissenswertes - und
selbstverständlich Kostproben aus Küche und Keller
werden serviert.
Jeden Samstag von Mai
bis Oktober:
Das
Menü:
Vom Lendplatz aus, über den Mariahilferplatz und den Mursteg
entlang führt der Spaziergang zum Schlossbergplatz, mit Blick
auf den Uhrturm, das Wahrzeichen der Weltkulturerbe-Stadt Graz.
* * *
1. Gang
Auf einem der zahlreichen stimmungsvollen Bauernmärkte (Graz
hat übrigens die höchste Bauernmarkt-Dichte in ganz
Mitteleuropa) verkosten Sie echte steirische Spezialitäten,
wie Kürbiskernöl, Käferbohnen,
Natursäfte und selbst gebackenes Schwarzbrot....
- alles frisch vom Hof!
* * *
Im Franziskanerviertel genießen Sie den 2.Gang: Ravioli und
steirischen Vulcano-Schinken
- als Ausdruck der historischen Verbindung zu Italien und den
italienischen Künstlern, welche das Stadtbild geprägt
haben und mitverantwortlich für das sprichwörtliche
südliche Flair sind.
* * *
Über Hauptplatz und Schmiedgasse geht's zum 3.Gang:
erstklassiges Almo-Rindfleisch aus der Region, mit frisch geriebenem
Kren und ein Glas köstlicher Steirischer Weißwein
erfreuen Ihren Gaumen. Ihren Geist erquicken Geschichten über
das Leben an den Originalschauplätzen der Kultur.
* * *
Süß und harmonisch endet der kulinarische Rundgang
beim 4.Gang, dem Dessert: Variationen je nach Saison
* * *
Das Gourmetreise-Festival
Das erste Gourmetreise-Festival im Mai 2008 in Graz war ein voller
Erfolg - Köche und Gäste waren begeistert. Die
Köche vor allem von den hervorragenden steirischen Produkten
und der sprichwörtlichen steirischen Gastfreundschaft; die
Gäste von den köstlichen kreativen, manchmal auch
durchaus exotischen Gerichten welche die internationalen
Gast-Köche mit ihren Gastgeber-Küchenchefs
auf den Teller zauberten.
Die zweite Auflage des Gourmetreise-Festivals wird wieder rund um den
Frohnleichnams-Feiertag stattfinden, vom 6. bis 13. Juni 2009.
Zahlreiche internationale Starköche haben ihre Teilnahme schon
zugesagt und werden wieder außergewöhnliche
Kochkunst präsentieren - ein absolutes „must"
für alle Gourmets.
Der Kulturgenuss - die
Genusskultur
Absolut kulinarisch - auch wenn's nicht ausschließlich ums
Essen und Trinken geht - sind unsere Veranstaltungen, z.B. Cirque Noel
im Dezember 08 (kann auch mit Menü in der Helmut-List-Halle
gebucht werden), styriarte, Jazz Sommer, La Strada, serenata ...
Details zu den Veranstaltungen und vieles mehr unter:
www.graztourismus.at/
Text: Graz Tourismus
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